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Der GPK — Unser Seminarangebot 2020

Das Lebensmittelrecht in der Praxis  –
Grundlagen und Umsetzung unter besonderer Berücksichtigung der Prozesskontrolle
Seminarangebot

Kurzbeschreibung:
Der Workshop umfasst 2 Teile. Im ersten Teil werden die theoretischen Grundlagen behandelt. Hierbei handelt es sich um eine kompakte Darstellung sowie einen Überblick zur LMHV. Weiterführend werden die Herausforderungen im Küchenalltag bei der Umsetzung angesprochen. Die Arbeit mit Hygieneplänen dürfte den Teilnehmern aus dem Küchenalltag bekannt sein. Deshalb wird der Schwerpunkt auf dem Umgang mit manuellen Analyse-instrumenten gelegt. Diese werden einerseits als Beispiel vorgestellt und im zweiten, dem praktischen Teil, gemeinsam nach dem Motto „Vom Know How zum Do How“ bearbeitet.

Teil 1 – Die Theorie
Inhalte:
⇒ Kurzbeschreibungen, Zusammenfassungen & Erklärungen zur LMHV
⇒ Das „Lebensmittelhygienepaket“ - drei Verordnungen und zwei Richtlinien
⇒ Kernaussagen LMHV -  Worauf kommt es an?
⇒ Herausforderungen in der Umsetzung der LMHV für Alten- und Pflegeheime
⇒ CCP's – Kontrollmaßnahmen, Organisation der Hygiene
⇒ Die Prozessanalyse
  • Aktuelle rechtliche Grundlagen
• HACCP- Theorie und Geschichte
• Die 7 Schritte nach Codex Alimentarius
• Workshop: Gemeinsames Erarbeiten einer Gefahrenanalyse
• Risiken erkennen und beherrschen
• Bewertung der Gefahren
• Bestimmung kritischer Kontrollpunkte (CCP)
• Festlegen von Grenzwerten
• Überwachungsmethoden
• Dokumentationsvorgaben

Teil 2 – Die Praxis
Inhalte:
⇒ Praktisches Arbeiten mit den Prozessmodellen in Kleingruppen
⇒ A. Der Prozess
⇒ B. Die Rezepturen

Ihr Nutzen:
• Sie können unterscheiden, was in Bezug auf Lebensmittelsicherheit gesetzlich notwendig und was darüber hinaus sinnvoll ist.
• Sie erwerben Grundkenntnisse zur Erstellung von HACCP-Konzepten.
• Sie kennen die Anforderungen der bundesdeutschen Lebensmittelhygieneverordnung in Bezug auf die Anwendung der Verfahren, die auf den Grundsätzen des HACCP-Prinzips beruhen. So können Sie lebensmitteltechnische Risiken minimieren.

Zielgruppe:
HACCP-Teamleiter, HACCP-Teammitglieder, IFS-Beauftragte und QM-Beauftragte aus der Lebensmittelindustrie, Lebensmittel-Verpackungshersteller und Gastronomie-Betreiber.

Referent:
Andreas Pauly

Haben Sie Fragen oder benötigen weitere Informationen? Rufen Sie uns bitte an!

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